Отчеты участников

Ардышев Дмитрий о марафоне "KotlinRace"

Северная столица, вопреки сложившимся традициям, в этот воскресный день встретила теплом, легким летним дождём, безветрием и запахом цветов, смешанным со свежескошенной травой. Пошел гулять по Крестовскому, с удовольствием наблюдая зыбь на воде в заливе. По ряду причин заплыв не афишировался.

Уже утром, в 6:30, в понедельник, выйдя из отеля, отметил, что зелень на Крестовском была более живой)) С Димой Егоровым лично познакомились уже в его машине, на которой мы добрались до пристани. Выразительные глаза и борода лопатой излучали спокойствие.

Здесь и далее безмерная благодарность организатору Дмитрию Александровичу Егорову за внимательное, отеческое, душевное отношение. И юмор.

За несколько минут добрались до стоянки у пристани, где Дима настойчиво отнял весь мой скарб со словами «...силы тебе еще пригодятся». Я задумался, а не слишком ли амбициозные цели ставлю? Но тут же отбросил мутные мысли, аргументируя, что с моим общим 3-летним стажем плавания не на время плыву, а значит, смогу не спеша разложиться;)

Выйдя на пирс, познакомившись с ожидавшими там Алексеем (капитан), Константином (саппорт), стал изучать состояние воды в реке. Волны. Ну, совершенно точно, встречные, даже в таком относительно узком затоне. Плотно метут. На заднем плане сознание ловило обрывки фраз стоявших мужчин «...с прогнозом в первый раз так ошиблись», «... верхушки деревьев довольно сильно гнёт», «это река б**, а вот на море..». Отвлекшись от созерцания, попытался понять, что меня сейчас тревожит - пирс качало так, что вестибулярка запросилась на землю. Вспомнил о Драмине, выпил таблетку.

Начал натягивать костюм, слыша за кадром безмятежный, низкий тембр Димы – «...ну ты купайся первые 15 км, потом включишься...». Ветер, растерянно путаясь в его шикарной бороде, доносил заботливые напутствия: «...буй не бери, нех** отдыхать, окислишься». Мужчины, глядя в мою сторону, почему-то стали обсуждать, как меня будут выковыривать из воды. Настроен, прокачан, готов нести несопоставимые потери.

Далее старт от берега, довольно прохладная, но терпимая вода и… встречные волны. Разумеется, в начале на адреналине и попутном течении, первые 1-2 км промелькнули мгновенно, ну вот, а дальше, выйдя в пролив, я взгрустнул. Дело в том, что мой план о ламповом прохождении дистанции обкатанным энергосберегающим кролем - полностью развалился, как рассыпалась вся техника, совершенно невозможная на этих волнах. Мышцы шеи заломило довольно быстро от хаотичных движений головы в стиле черепахи. Руки «работали» то в передней четверти, то колесом, не находя водной опоры. Глядя на всю эту неспортивную канитель, попытался мечтать о штиле, однако капитан вежливо сообщил об отсутствии любых приятных перспектив. Забегая вперед, сообщу, что жизни не было все 23 км, а потом море относительно упокоилось, однако, я, уже похожий на аксолотля, к скольжению, к дзену уже не был готов.

Подготовка. Полугодовая: силовая 3 раза в неделю, собственный вес, не циклическая. 3-4 раза в неделю бассейн. Одна из тренировок в неделю в бассейне 4(5)х45мин с разными группами, что выжгло скулёж, прокачав ментальное здоровье, помогла в понимании момента углеводного голодания и физического окисления. Перед стартом наплыв в неделю ~20 км (мало).

…В моменте, в середине дистанции, отдав пустую кружку под питание Косте, отплыл и устало провалился в небытие, упустив парусник из виду. Неожиданный удар в область уха сверху вниз твердым тупым массивным предметом и...шок, вернули к жизни. Оказывается, я подплыл близко к корме парусника и, прыгающий на волнах корпус, аккуратно, но точно сверху обрушился на голову. И здесь я почему-то вспомнил диалог из фильма «Джентльмены»:

- Тренер, он называет меня черным уродом!

- Но ты черный. И ты урод..

А теперь относительно:

-Тренер, а почему волны такие большие и они навстречу?

- Потому что, бл* ты в море, а не на Чистых прудах!

Мысли тяжело и недовольно ворочались, но пел же Е. Гришковец «..,.а как ты хотел?..» - так что, собственно, мне нужно-то? Уверенное сопровождение, своевременное питание, навигацию показали, в остатке - я и море. Плыви.

Проблема №2 - холод. Костюм сидел плотно, ранее довольно долго плавал в воде ниже градусом, не мерзляв-с. Но вот продрог уже через 1.5 часа (!). Причина проста - интенсивные волны набивали за шиворот воду, и она, циркулируя вдоль тела, непрерывно охлаждала меня. Жуткий озноб с утробным окоченением, амплитудная дрожь в конечностях проходили на 5 минут после приёма кипятка с углеводами и далее вновь страдание:/. Сердце перешло в аварийный режим, не в состоянии больше прокачивать и греть.

Питание. Каждые 30 минут. Взял SIS, ибо отлично усваиваются, 1 литр куриного супа, чай. На 13.5 часов мало, на 8 часов – гуд). Пустой чай – а смысл? В последней четверти пути меня прикармливали из своих запасов бананом, печеньками и орехами Алексей и Костя. Спасибо! Сам процесс питания, в нежелании мешать море и напиток, специфичен. Дима Егоров еще на берегу дал бесценную вводную – мешать SISс кипятком (чаем). В связи с наступившим промерзанием, простое поглощение геля, меня бы фатально вывело из строя.

Безусловно, одним из непростых моментов было отсутствие всяких ориентиров. Тут - спасибо волнам), от монотонности и след простыл. Встречная подлодка не пересекающим курсом не в счёт. Ну а когда километров за 5 появился купол церкви на берегу, смысл жизни приобрел контуры. Здесь необходимо отметить важность мотивации и ценность сохранения ясного сознания. Вывозил этот валидольный заплыв прежде всего головой. Допускал мысли только довольно короткие, но чёткие: на тему исключительности достижения, невозможности схода до наступления травмы, либо рвоты, расчёта не оставшегося пути, а приобретаемого и т.д. Следует читать необходимое.

Финиш. Последние сотни метров, телом уже исступленно, настроение как при поездке на ярмарку). Видео выхода из воды свидетельствовало о приобретенных двигательных расстройствах, но берег такой долгожданный и желанный! Довольные глаза организаторов - доплыл же стервец))) Шампанское, фото, почти связная речь. Тут вновь живая сердечная благодарность Диме Егорову, Ольге Хитровой, Константину Слипенкоза мгновенное обертывание всеми видами текстиля рвущее судорогами тело. Вливание в оное какао. Окончательно растроган был, поплыл, от предложения оставить Ольгу со мной в номере до утра. Накрыть должно ж, касатик! Забота сопутствовала на протяжении следующих двух суток. Доволен? Нет, счастлив. Сделал, как есть, как мог. Никаких «если».

Кроме того, глубокую благодарность выражаю (Че): силовой тренинг – Алексей (@lexa_handstand), техника и функционал – Иван Михайлович Борисов (Vpulse), Константин Мохирев (ParkCity). Моральная поддержка – Ирина Соколова (@sokolabeauty).
2025-04-20 11:08 Kotlin