Прошлым летом я проплыла 27 километров по реке Неве на заплыве «13 Мостов»
Меня зовут Елена Островская, мне 50 лет и прошлым летом я проплыла 27 километров по реке Неве на заплыве «13 мостов».
По образованию я историк-архивист, работаю в электронном СМИ. Никогда не была спортивным ребенком, но в воду, как и всех детей, всегда тянуло. Плавала как умела, потому что в спортивные группы не брали, а попасть в обычный лягушатник, как ни странно сейчас звучит, в Москве во времена моего детства было не так уж просто Лет в 40 обнаружила, что в бассейне моего фитнесс-клуба учат плавать не только детей, но и взрослых, и пошла – потому что кроль – это красиво, и, что важно для любой девушки, помогает сжечь много калорий Узнала про заплыв через Босфор и нашла школу плавания, которая обещала к нему подготовить. Тогда такая была только одна – Myswim.
С тех пор было много заплывов, но сразу стало понятно, что старты в исторических центрах городов, когда ориентирами пловцу служат не надувные буи и финишные арки, а прекрасные пейзажи, – это особое удовольствие. В нашей стране таких заплывов не так уж много – в Нижнем и Великом Новгороде. Есть несколько стартов в Европе, есть тот же Босфор, однажды я стартовала в Лионе на реке Роне, где за 3.5 км успеваешь проплыть аж под семью мостами. Заплыв очень красивый, но из-за быстрого течения Лионом полюбоваться я не успела, меня пугало, что Рона ударит меня об опору моста или пронесет мимо финиша куда-нибудь в Авиньон. О заплыве по Неве я знала с самого первого старта и всегда мечтала в нем поучаствовать. Сезон за сезоном следила, как друзья плывут 27 км по Неве, переворачиваясь на спину под каждым из тринадцати мостов, завидовала, но постоянно что-то мешало. Сначала опасалась, что в одиночку не осилю такое расстояние, потом – что замерзну в холодной Неве, увлеклась моржеванием. Затем наступила пандемия с локдаунами, но в конце 2020 года я все-таки зарегистрировалась на 13 мостов и начала готовиться.
Мой тренер уже готовил меня к длинным заплывам на открытой воде и знал, что ждать от меня высоких скоростей и стремительных интервалов не приходится, поэтому мы сосредоточились на технике и выносливости. В конце февраля я проплыла на тренировке 5 км, в конце марта – 10, в апреле, мае - по 15 км, в июне – ту же дистанцию на открытой воде. Это расстояние примерно соответствует фактически проплываемому с учетом течения Невы на «13 мостах», поэтому я немного успокоилась и поняла, что сил финишировать у меня должно хватить.
Стартовый мандраж и желание слиться начались за пару недель до старта, я ждала, что появятся уважительные причины для отмены заплыва, не хотела собираться в дорогу и вот это все. Уже приехав в Питер и обнаружив нехилое волнение на Неве, я начала выносить мозг @marmeladka63, вызвавшейся сопровождать меня за сапе. Выясняла, как часто расположены лестницы на набережной, по которым выходят из Невы, прикидывала, можно ли выбраться из реки по горизонтальной стене. Думала, куда спрятать телефон, который помог бы вызвать такси с середины дистанции, и возьмет ли таксист мокрую женщину в резиновом гидрике. Сходили на место старта, обнаружили волны и там, ночью просыпалась раз десять Не знаю, как удалось Вале вынести общество буйнопомешанной, сохраняя присутствие духа, с учетом того, что я волновалась и за нее, навязчиво донимая вопросом, что она будет делать, если в долгие часы заплыва ей захочется в туалет.
Мы приехали на место старта затемно, самыми первыми, чтобы я не истерила хотя бы из-за этого. Валя ушла с группой саперов, которые сопровождали нас на заплыве, нас, пловцов, посадили в лодки и отвезли на середину реки, откуда должен был начаться путь. Прыгнули в воду по сигналу, я, наконец, успокоилась, и дальше все пошло по накатанной. Волны не было, вода оказалась очень комфортной для тонкого гидрика-безрукавки, рассвело, набережные были пустынны. Валя плыла рядом, и мне не нужно было ориентироваться, достаточно было на вдохе только поглядывать на ее сап. Она объявляла, какой мост мы проплываем, снимала видосики, кормила и поила меня. Я наблюдала, как в дождь она надела огромный ярко-желтый плащ и плыла, как светящийся китайский фонарик среди серой невской воды и характерного питерского неба стального цвета. За первый час мы преодолели – хвала течению! – больше 6 км, притом, что своими силенками я не выплываю в час и 3 км Это бодрило. Мы любовались мостами, Смольным собором, миновали памятник Ленину у Финляндского вокзала. Ближе к «Авроре», у которой мы должны были свернуть в Большую Невку, вышел небольшой водный инцидент, я бы сказала ДТП . Сапер, сопровождавший другого пловца, внезапно начал таранить Валин сап и требовал от нас уйти в сторону, чтобы дать им дорогу. На широченной Неве не нашлось другой дороги, кроме той, что заняли мы с Валей, и пришлось уступить.
Дальше снова все пошло как по маслу. Мы пофоткались у «Авроры», река стала уже, Валя достала термос с какао и бутерброды и устроила себе на сапе небольшой пикник, жалко не прихватили клетчатой скатерти. Я впервые увидела столько зелени в Питере - парки на Елагином и Крестовском островах, небольшие особнячки на другом берегу. Впереди маячили последние два моста из тринадцати - и тут течение замедлилось, пошла легкая встречная волна со стороны Финского залива и я поняла, что подустала. В отчетах о длинных заплывах принято рассказывать, как было невыносимо тяжело, как приходилось героически стискивать зубы и сжимать булки. Видимо, период моего «героизма» пришелся на последний километр-полтора, когда уже захотелось поскорей финишировать. До этого момента заплыв был прекрасным познавательным путешествием, тут пришлось слегка поднажать, глядя на приплясывавших на песчаном берегу организаторов и уже финишировавших участников. Мы получили гору подарков, сделали прекрасные фоточки на фоне последних мостов и поехали в гостиницу. Таксист повез нас по набережным, практически вдоль всего пути, что мы только что преодолели, и тут стало наглядно ясно, какое огромное это расстояние. Кроме того, я поняла, что очень многое по берегам я помню, хотя почти все время заплыва провела лицом в Неву.
27 километров по Неве стал самым длинным моим плавательным стартом и – как ни удивительно – самым комфортным из длинных. Другие длинные заплывы (на 10-15 км) давались гораздо тяжелее. Я думаю, в первую очередь, - психологически. Когда ты знаешь, что ты не один посреди огромного водного пространства, а с сопровождающим тебя другом, когда не нужно постоянно задирать голову, чтобы сориентироваться, а тебя ведут, когда тебя никто не подгоняет и не тормозит, ты можешь плыть с комфортной для тебя скоростью, когда не нужно тащить на себе буй с едой и питьем, когда вокруг тебя постоянно и быстро сменяются замечательные пейзажи одного из самых прекрасных городов мира, – заплыв из героического самопреодоления превращается в познавательное путешествие, память о котором останется с тобой навсегда.
Конечно, к такому старту необходимо готовиться, конечно, нам повезло с температурой воды и погодой, конечно, мне повезло с компанией. Но, если вы не побоитесь плыть такую дистанцию, если найдете хорошего тренера и не проэтосамите тренировки, если ваши друзья будут ждать вас на финише, а лучше - сопровождать на старте – заплыв может стать для вас не только спортивным экшеном, а одним из самых ярких и приятных впечатлений в жизни.
Сейчас, появляясь на зимних стартах в парке с логотипом «13 мостов», я собираю восхищенные комментарии и с удовольствием делюсь с окружащими впечатлениями о старте. Будущим летом планирую, если все сложится, попробовать эстафету в Сулакском каньоне от организатора «13 мостов», а когда-нибудь потом, возможно, повторить и заплыв по Неве, хоть и нельзя войти в одну реку дважды.