Родилась я в Ленинграде, но мои родители - гидротехники поехали на строительство Вилюйской ГЭС и поэтому моя большая часть детства прошла в посёлке Чернышевский в Якутии.
Папа в молодости выступал на Всероссийских соревновнованиях по плаванию, был многократным чемпионом Ленинграда, играл в водное поло в студенческой сборной города, участвовал в соревнованиях в Польше за СССР в гребле на байдарках...
И приехав в строящийся поселок энергетиков в Якутии, где ему всего этого не хватало смог "пробить" в будущем спорткомплексе плавательный бассейн ( его потом проектировала моя мама), в то время это был второй бассейн на всю Якутию, даже в столице - Якутске бассейна не было!
Когда его построили, мне исполнилось 8 лет и я сразу записалась в секцию плавания, ведь по другому и быть не могло. Но ходить регулярно не получалось - никак не могла бросить народные танцы, которыми занималась с 5 лет. На следующий год я уже точно определилась, что буду плавать, но через несколько месяцев серьезно заболела и мне запретили любые нагрузки. В школьном дневнике появилось примерное поведение и...я стала активной болельщицей.
Папа принимал участие в поселковых соревнованиях по шахматам, лыжам, настольному теннису, стрельбе, кроссу, плаванию...с ним вместе ходили смотреть на баскетбол, волейбол, футбол... спортивная жизнь в молодежном поселке кипела, все вечера и выходные мы были там.
Позже, когда я подросла, папа стал меня часто брать на охоту и рыбалку, что мне ооочень нравилось, и я начала мечтать о поступлении на лесника в Лесотехническую Академию. Узнав про это, мой старший брат начал сам со мной заниматься стрельбой из винтовки, выработал какую то свою методику и возил меня по разным тирам, когда мы приезжали в отпуск в Ленинград.
Окончив школу я приехала из Якутии и поступила в Политех, как и все в нашей семье. Все студенческие годы я была в группе " космонавтов", ни в одну спортивную секцию меня не взяли по здоровью.
Прожив в Ленинграде почти 10 лет, в лихие 90е, мне пришлось вернуться в Якутию, туда, где прошло мое детство и где я могла работать по своей специальности инженером- гидротехником.
Спортивная жизнь в поселке начала возрождаться только в конце 90х, и я стала ежегодно принимать участие в поселковых соревнованиях по стрельбе, плаванию, настольному теннису, веселых стартах - не напрягаясь, почти ничего не умея, требовалось только участие от коллектива.
Роль болельщицы я не забывала - соревнование или просто мероприятия дочери, сына, зятя, друзей теперь уже снимала на фото и видео.
В 2018 произошло сразу несколько событий, которые и привели меня к тому, что я сейчас вот это все пишу.
За три года я перенесла три операции с осложнениями и две травмы с долгой реабилитацией. Надо было что то делать, а я знала точно, что вода лечит и полезла. Пришла, надела очки, легла на воду и...ушла на дно, встала, поревела, взяла нудл и начала заниматься. Так прошло лето. В декабре, после 3х месячного перерыва и последней операции я опять пришла в бассейн. Легла и ..поплыла оочень медленно и раслабленно, сразу получилось больше 1км, без остановки. Чудо!
В этом же декабре 2018 я случайно в интернете наткнулась на информацию, что есть такой вид спорта - плавание на открытой воде - чудо номер 2 !
И .... что есть свимран - чудо номер 3 !
Всё сошлось! Я поняла, что могу плыть долго, и узнала как и где могу это применить.
Появилась цель - дождаться отпуска, найти соответствующее соревнование и попробовать. Для ее осуществления научилась дышать на 2 стороны, проплывала уже легко 2км, иногда 2.5км в бассейне, изрыла весь (почти) интернет на предмет любой информации, нашла там Евгения Безрученко, Александра Базанова, Диму Егорова...
Отпуск дали осенью, и в октябре 2019г я полетела на Мальту с новокупленным гидрокостюмом (Рудольфом) и с личным переводчиком - болельщиком дочерью Машей. Конечно, это больше было похоже на авантюру - первое соревнование на ОВ, открытое море, старт с лодки, сразу 2.3 км (по итогу 2.8), течение, волны, неумение ориентироваться, непривычный гидрокостюм (4 надрыва), укачивание.... но, цель - доплыть и уложиться во время - была достигнута, все получилось!!!
Эмоции во время этого первого заплыва и после него были разные, от дикого страха и злости до щенячего восторга и нирваны. Реакция окружающих на мой первый заплыв тоже была разной - от полного одобрения и восхищения до открытых заявлений, что раз я это смогла сделать, то притворялась больной и покупала больничные.
Самое главное, что я почувствовала, что я попала, меня не отпустит, и что я буду пробовать продолжать. Так и получилось.
В 2020, во время следующего отпуска я смогла поучаствовать в 5 соревнованиях на ОВ и умудрилась попасть на открытые соревнования Мастерс с главным судьёй Александром Поповым, приплыла последняя, но жутко счастливая, вот радость то была!
Тогда же, осенью 2020 года я успела попасть на одну тренировку Димы Егорова в гребном канале и несколько тренировок в бассейне к Сергею Киконкову, где сразу же поняла, что я абсолютно не умею правильно плавать. Мой родной стиль плавания оказался гремучая смесь кроля, брасса, велосипеда и какой то птички одновременно. Надо было видеть лицо Сергея, когда он увидел это первый раз.
Прилетев назад, в Якутию, я попыталась сама как то изменить свой стиль плавания в лучшую сторону - смотрела видеоролики, вспоминала советы Сергея, но ничего не получилось - тренировок было очень мало и к тому же скорость даже упала....
И вот в июле я уволилась и прилетела в Питер. Через 6 дней я уже помчалась на такой долгожданный свимран 11км (бегать мне нельзя - прошла), через неделю - миля на Красном, потом 5км в Уфе на реке Белая, 2.6км вокруг Петропавловки, Иверская миля и Трейл 15км на Валдае (прошла), 1км ПитереПлыть (в свой ДР), миля в Адлере, 3км в Сочи! Дорвалась я, наконец-то!!!
С сентября я стала заново учиться плавать в бассейне у Сергея Киконкова - тренировки очень интересные, разнообразные задания, кучу для себя нового узнаю, не скучно совсем!
В конце ноябре Сергей сказал, что в декабре планируется ночной заплыв, и спросил есть ли желающие. В тот момент я к себе этот вопрос не адресовала, так как понимала - где я и где ночной заплыв?! Но...на следущей тренировке, узнав, что будет 2х часовой заплыв я почему то начала задавать уточняющие вопросы Сергею, и на следующей тоже...зная, что я то сама не поплыву.
Примерно за 3 дня до старта зарегистрировалась. Решила, что, так как я только учусь плавать и никогда не плыла так долго, надо придумать посильную для себя на данный момент цель и попробовать ее достичь.
Цель сформировалась такая - проплыть по возможности без остановок, только кролем (допускала мысль, что могу перейти на брасс, если устану), и не переходя на мой первоначальный "вид" плавания. Про скорость и километры я не загадывала.
Плылось хорошо, водичка теплая, обстановка душевная, вообще не устала, только в конце стала ощущать плечи и примерно всю вторую половину я плыла с судорогами в ногах, не остановилась, вспомнила, что когда мне было 8лет брат связывал полотенцем мне ноги и заставлял так плыть находясь рядом и приговаривая, что мало ли что в море может случится, ты должна выплыть....
У меня получилось!!!
Из всех своих друзей, знакомых, членов семьи которые меня поддерживают в моем переходе из роли многолетней активной болельщицы в участницу разных соревнований больше всего я получаю моральную помощь от своего внука Лёни - перед каждым стартом он мне всегда говорит: Бабуль, у тебя получится, точно получится! У него это звучит как мантра - и это работает, у меня получается и мы вместе потом радуемся медалькам!
Для себя я вот что поняла на данный момент - находясь рядом, с такими людьми как Сергей Киконков, Дима Егоров и др. специально новые цели можно не ставить, они сами откуда то появляются и потом как-то достигаются. Пока я с этим не совсем разобралась и поэтому конкретные новые цели еще зреют, где-то...