Улица в то время не казалась страшной и опасной. Да и новые увлечения не заставили себя ждать.
"Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок - мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали." ©
Подружки увлеклись лёгкой атлетикой. Я тоже подалась с ними, хотя никак не соответствовала классической внешности легкоатлеток.))) Единственное, что у меня неплохо получалось - это управляться с ядром. Однажды на районных соревнованиях, куда я приехала прыгать в высоту, я попросила толкнуть ядро вне зачёта. И случайно толкнула дальше всех. Вот тут меня и заметили учителя из спортшколы. Мне предложили прямо среди учебного года перейти учиться к ним. Мало того, они приехали к нам домой. Вот тут и открылся родителям смысл словосочетания "лёгкая атлетика" из моих уст. Они поняли, что я бегаю на тренировки по толканию ядра. С этого момента отец взял меня под неусыпный контроль, чтобы не допустить превращения меня в "Тамару Пресс". Может и прав он был на тот момент.
Пришлось взяться за учёбу. Математика оказалась необыкновенно интересным предметом. В ней была логика, ясность и, как ни странно, музыка. Институт выбрала именно в соответствии с этим интересом - МАИ Прикладная математика. Далее стандартный путь - замуж, дети, работа... 90-е годы закалили характер. Ну, выпустим этот сложный, но не самый интересный период жизни.
Переломным моментом оказался мой юбилей - 50-летие. Родные подарили мне абонемент в фитнес-клуб. Ну что же, объявляем антицеллюлитный джихад!
На первую свою настоящую тренировку в бассейне я попала почти случайно. Увидела объявление на рецепции, что намечаются соревнования по плаванию на первенство клуба. И вдруг решила - а почему бы и нет? Плавать, как мне казалось, я умела. Не могла только стартовать с бортика. С такой установкой и пришла к тренеру - научиться стартам без катастрофических последствий для окружающих. Но при пробном заплыве в бассейне на 50 метров вдруг выяснилось, что я могу проплыть без остановки не более 35 метров. Это меня глубоко задело. Я приступила к регулярным занятиям с тренером.
О плавании на открытой воде я имела довольно смутное представление - пляжное. Впервые попробовала себя на таком заплыве в Крылатском гребном канале. И все, пропала! Это же целая наука - поле непаханное! Невероятно интересно!!! Особенно увлекли плавательные марафоны - испытание сил, терпения, навыков.
Но, перехожу к делу. О заплыве "13 мостов" услышала в 2020 году. Но дистанция 27 км казалась невероятной. Правда обнадеживало попутное течение. Скооперировались с такими же плаванутыми друзьями, обсудив с ними детали заплыва, мы наконец решились и подали заявки.
В качестве подготовки я проплыла несколько раз дистанции по 10 км и один раз поучаствовала в "Косинском безлимите", где накрутили 16 км. Это придало уверенности, что способна и на большее.
О самом заплыве:
НЕПАРАДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ.
Бывало с вами такое, что знаешь кого-то или что-то лет 100, не ждешь от него никаких сюрпризов, а он вдруг возьмет и удивит? Так бывает. Причем не только с людьми, но и с городами.
Вот близкий многим из нас, привычный Санкт-Петербург. Много километров пройдено по его улицам, особенно в историческом центре. Много фотографий красивейших дворцов сделано. Много книг прочитано. Казалось бы, знаешь этот город, как родной. Но вдруг появляется возможность увидеть его с совершенно другого ракурса - с воды. Причем не с речного трамвайчика, а непосредственно с самой поверхности. Ну я могла упустить такой шанс?
Узнав о заплыве серии "GrandSwim", глаза загорелись огнем, мозг начал интенсивную работу по приведению вертикали "Мечта" в горизонталь "План". Поначалу это казалось несбыточным. Многие факторы были против этой реализации. Но небо вновь принесло мне подарок в виде возможности попасть на этот заплыв.
Подготовку описывать не буду. Скучно, нудно, тяжело. Перейду сразу к заплыву.
Приехав в Питер за пару дней до старта, успели поездить по городу, сгонять в Кронштадт, погулять в парке на островах. Короче, сделали все, что полагается среднестатистическому туристу. Но накануне погода испортилась, зарядил дождь, ветер гнал встречную волну с Финского залива, повисли низкие лохматые тучи. Погода не просто шептала, она вопила: "Во что ты ввязалась?" Отступать? Нет, это не про нас.
Ночь накануне старта выдалась бессонная. Подъем в 2 часа ночи, попытка впихнуть в себя "завтрак" (провальная), разборки с заказанным накануне такси, ну и сама поездка к месту старта к 4 утра не сильно добавляли бодрости. Но открывшийся вид на внезапно тихий залив с теплой ласковой водой, на спящие яхты, вселял спокойствие и надежду, что всё будет хорошо. Потихоньку на горизонте начинало светлеть небо, первые, робкие пока, солнечные лучи пытались пробить дорогу новому дню.
Нас познакомили с нашим сопровождением на сапах. Теперь я знаю, как выглядит мой личный ангел-хранитель - молодой человек в черных шортах и красной ветровке. Он с каким-то сомнением посмотрел на меня, но очень внимательно выслушал все инструкции. Спасибо ему огромное! В том, что этот заплыв завершился благополучно, есть и его заслуга.
Ну, пора. Мы грузимся на лодку и нас везут к месту старта, на середину реки. Старт получился не пафосный. Мы просто десантировались в воду с лодки с интервалом 5 секунд. "Первый пошел!" ..."Второй пошел".... Поплыли! Приключение началось.
Первые километры пути дались легко. Течение здорово помогало плыть, город постепенно просыпался. Мы проплывали мимо рабочих окраин, мимо портовых кранов. По набережным не следовали вальяжно расписные туристические автобусы, а деловито сновали грузовики. Город уже не выглядел, как беспечный денди, выряженный во фрак. Скорее, как рабочий мужичок в серой спецовке, простой, свойский.
Ну что, Санкт-Петербург, будем знакомиться заново?
Мосты поразили воображение. Брутальные, мощные, как атланты, они поддерживали своими плечами Невские берега. А вы знаете, что они все пахнут по-разному? Один бензином, другой свежей краской, третий металлом. Один из мостов, встреченных на пути, почему-то пах грецкими орехами. Интересно открывать для себя город и по этим критериям. Нева помогала, как могла. Приятно чувствовать ее поддержку, видеть, как лихо ты оставляешь позади себя заводы, площади, дворцы. Восхитила знакомая всем с детства "Аврора". Это какое-то смешение величия и беспомощности. Словно мифический великан стоит у набережной, прикованный огромными цепями, на потеху праздной публике.
С удивлением редкие прохожие разглядывали нас, плывущих по реке "психов" с яркими буйками. Руки в гидрокостюме уже наливались свинцом, гребок часто срывался, все чаще сводило ноги. Но мой персональный ангел-хранитель по имени Влад не дремал. Вовремя старался дать и воду, и питание, подбадривал, направлял движение.
Подобный опыт- это не соревнования, это испытание терпения, выносливости. Но вместе с тем, продолжаешь замечать истинную красоту - и изящество набережных, красоту дворцов. А в какой-то момент довелось проплыть над невероятно красивым полем из цветущих кувшинок. Вода в реке поднялась и вся эта красота оказалась на глубине. Невозможно передать словами это чувство полёта над разноцветным ковром, созданным самой природой. В городе, где не так много ярких красок, встретить подобное разноцветье - это большая удача.
Вот и добрались постепенно до финиша, на котором ждали дорогие для меня люди. Они верили в меня и я не имела права их подвести, сдаться, сойти с дистанции. Выгребала к ним уже на одном характере. Но видеть в их глазах живой восторг, радость встречи - это бесценно. И впервые в жизни меня встретили фонтаном шампанского. Спасибо вам за терпение, за веру в меня, родные мои!
Заплыв "13 мостов"" я рекомендую истинным любителям плавания с хорошей физической подготовкой.
Одно только хочу добавить - очень важно, когда тебя ждут на финише близкие и родные люди. Это придает сил и мотивации, когда накатывает усталость.