Статьи авторов GSS

Импортозамещение в плавании на открытой воде

Импортозамещение шагает по стране семимильными шагами, хотя в нынешних реалиях следует говорить километрами, или даже верстами. Хотя путь его в плавании на открытой воде начался еще во времена Босфора по 65$.

Уже в далеком 2014 году, когда выехать за границу, чтобы проплыть зарубежный марафон, не стоило таких как сейчас баснословных денег, в России такого ничего для любителей плыть долго и счастливо не было. Буквально раз-два и обчелся. И дабы люд русский баловал себя здешними забавами за наш родной российский рубль, в Санкт-Петербурге состоялся первый заплыв на 25 км KotlinRace. 10 пловцов сбросились на лодку сопровождения и проплыли 25 км по водам финского залива до острова Котлин. Плыли три эстафеты по три человека и 1 соло пловец. На пути не встретили ни Кракена глубоководного, ни Ктулху злобного и решили нести марафонское плавание в массы. Так было брошено зернышко марафонского плавания в России, чтобы сейчас оно выросло в целое движение пловцов-марафонцев, единомышленников, которое в своем девизионе дальнобоей Grand Swim Series покоряют дистанции от 20 км.

Конечно тогда уже были такие великие имена покорителей Ла-Манша, как Павел Кузнецов, Юрий Кудинов и Наталия Панкина. Но и участие в заморском заплыве стоило уже тогда 2,5 тыс. фунтов. Ныне старт такой выходит со всеми взносами порядка 3 тыс. фунтов. И это без учета стоимости визы, перелетов, проживания и питания. А еще правило такое – надо быть за неделю до и неделю после своего запланированного периода, отведенного на заплыв. Давайте считать вместе. По самым скромным подсчетам это 65 фунтов на сутки, а это за 20 дней пребывания 1300. На питание местными лакомствами по 25 фунтов в день – 500 на круг. Виза и перелет на одного человека – 500 фунтов. А в идеале лететь не одному, а еще и с другом или тренером, который не подвержен качке и не будет всю дорогу, свесившись надеюсь на другой борт, кормить рыб полупереработанным английским завтраком. Говорят было и такое, что кормили рыб с борта, под которым плыл пловец. Не надо себе это представлять. Ну если поздно, то уж извините, поздравляю вас с хорошей фантазией! Еще кстати трансфер 150 фунтов можно добавить с одну сторону из Лондона в Дувр. И если не будем считать мороженное и магнитики, которые возможно кто-то из пловцов может там приобрести, то получается такая калькуляция… 6600 фунтов в нынешних реалиях это чуть более 600 тыс. Можно полгода жить, а то и больше, в Питере и не тужить!

Босфор с 6 мая открыли дополнительную регистрацию – 600$ за 6,5 км по течению. Здесь уже даже самые ярые поклонники этого заплыва начали заглядываться на Волгу… Мол не такой уж это и супер-крутой старт и в социальных сетях про себя можно указать не «Межконтинентальный пловец», а «участник Чемпионата Мира». Тоже ведь звучит!
Другие заплывы не будем рассматривать из серии большой семерки (7 океанов), они кроме Гибралтарского пролива все выходят по стоимости, если не намного больше стоимости самого именитого плавательного марафона Мира Ла-Манша, то около того. Гибралтар к слову самый бюджетный – в сумме выходит в среднем 4,5 тыс. евро или 370 тыс. рос. руб.

Оу, и я совсем забыл указать все то, ради чего многие стартуют – медали и мерч. Приплываешь ты на берег Франции благополучно и там нет финишной арки, нет болельщиков, нет СМИ (конечно если ты не Хлоя и не плывешь Ла-Манш в 4 стороны), никто не вешает медаль тебе на шею и не делает «фото на финише». Поднимаешь руки, слышишь свисток о том, что тебе зачли попытку и радуешься дуновению ветерка и благодаришь всех и вся, что живой. Я конечно не испытывал этих чувств прямо на берегу Франции, но примерно себе так все это и представляю. И да простят меня финишеры, у кого в реалии все было по-другому. У тебя есть лишь фото с лодки, которая осталась за 100 метров до берега, где виден силуэт, фото с которым ты потом показываешь всем. Потом садишься на лодку и едешь назад в Великобританию. Кстати если хочешь остаться во Франции на финише надо доплатить дополнительно денег. Но эту статью расхода не будем учитывать, там всего лишь каких-то 150-200 фунтов. А потом тебя вносят в список. Кстати, в список героев попадают лишь те, кто плыл в плавках, как тот самый Мэтью Вэбб. Хотя если зрить в корень, плывите тогда без плавательных очков, без шапочек, без мазей ланолина и вазелина. Чтобы было все так же, как и тогда, в 1875-м. И это все, что ты получаешь на финише! Ан, нет! Еще можно оставить свою ФИ на стене в одном из двух баров в Дувре, где пишут свои ФИ все, кто финишировал. Я был в тех барах, морсик пил и видел разные имена, среди которых нашел и наших соотечественников. Вот и все!
А что же у нас в это время происходит? Наш культовый российский марафонский заплыв KotlinRace, протяженностью в 25 км, стоит от 25 тыс. в базовой комплектации до 45 тыс. в комплектации VIP. Плюсуем сюда 15 тыс. самолет из средней отдаленности города, проживание 4000 тыс. сутки на 5 дней, питание по 5 тыс. сутки (берем с среднестатистическим ужином в ресторане). Трансфер из аэропорта – 1500, хотя организаторы за частую стараются встретиться спортсменов, но тем не менее включим и эту позицию в смету. Итого 128 или 148 тыс на двоих экскурсия по Питеру на двоих с участием в заплыве.

И разберем не такой уж и бюджетный старт – заплыв через Байкал. В соло исполнении 120 тысяч участие. В сумме на двоих слетать переплыть самое глубокое озеро на Земле в Иркутск выйдет порядка 220 тысяч.

Если в Англии я брал стоимость по минимуму, то здесь конечно я позволил себе хорошее проживание и питание от души. У себя на Родине мы же обычно не экономим. Итого 600 тыс. Ла-Манш, против 370 тыс. Гибралтарский пролив, против 220 тыс. заплыва через Байкал, против 148 тыс. KotlinRace. Вот вам и импортозамещение!

И чтобы предупредить комментарии тех, у кого данная статья вызвала противоречия и диссонанс имеющегося опыта и полученной информации разберем еще несколько моментов.

Первое из того, что могут сказать диванные критики – ведь Ла-Манш и Босфор это супер-исторические места и знаковые события. С этим не могу не согласиться. Попасть в историю можно через Ла-Манш.

В зарубежных стартах на порядок выше безопасность, здесь конечно не буду спорить, а приведу лишь несколько примеров. В 2021 году человек финишировал Ла-Манш и умер на финише. А на Бофоре моя супруга получила обострение травмы плеча и махала второй рукой, чтобы ее спасли… Так и доплыла до финиша, так как никто не помог. «Такое бывает», - разводят руки в стороны организаторы. И с этим я тоже не могу не согласиться. Так что всегда правила два: 1. готовься на 200%, чтобы при любых обстоятельствах выйти победителем, 2. Надеяться надо только на самого себя. Правила сам придумал, возможно, для кого-то будет не актуально, или дополнят своими правилами. Я только за!

Мораль:

Выбираешь заплыв? Выбирай для себя

Все то, что заставит вздрогнуть меня,

От рассказа, как Ктулху или нарвал

Во время дня Икс на тебя вдруг напал.

Но ты победил все невзгоды и смог

Достичь того берега, напрочь продрог.

И вскинул руки над головою

Гордитесь друзья и коллеги все мною

И самое важное не то, где и что,

И сколько пришлось заплатить за Него,

За этот Заплыв, разделив жизнь до/после,

А список эмоций, что стал совсем взрослый,

А всем равнодушным Бог вам судья!

А я лишь скажу, Grand Swim всем, друзья!