Добрый день!
Смысл данного поста - рассказать историю про один день августа прошлого года.
Никто не любит людей, которые хвастаются, понтуются и прочее из серии "пальцы веером". Я здесь просто рассказываю историю. У меня хобби, физкультурой заниматься, вот как-то раз и потратил день на это. В сообщество "спорт" не размещаю принципиально, потому что история не про спорт. Спорт в данном случае это просто форма. А суть в том, что иногда в жизни случаются подобные дни. История романтическая, фотки красивые.
Есть такая река, Нева. Год назад в августе мы с товарищем её проплыли. ПЕРЕплыли это когда поперек. ПРОплыли это когда вдоль. Длина реки от истока (крепость Орешек в Ладоге) до устья самого северного рукава (Большая Невка) 77 километров.
История в явном виде начинается в 05:00 01.08.2019, город Шлиссельбург, крепость Орешек. Поплывем по очереди (эстафетой): я и Дмитрий. Организатор заплыва Дмитрий Егоров. Когда договаривались, я просил Егорова найти нам третьего пловца, всё-таки мы уже старенькие и вдвоем можем пупок надорвать столько плыть, но он сказал что два таких кабана должны Неву в соло варианте (в одиночку) плыть, а мы тут и так в эстафету объединяемся – перебьетесь без третьего, не позорьтесь а лучше тренируйтесь побольше. На том и решили, вдвоем так вдвоем.
Вот мы еще бодренькие, насколько можно на адреналине быть бодреньким в 5 утра, выехав из дома в полчетвертого. Я уже в гидрокостюме а Дима еще нет...
05:13, крепость Орешек. Иногда в эстафете стоит вопрос «кому начинать». Особенно если вода холодная, небо серое, утро раннее, а дело стрёмное. Я говорю Диме, давай мол на камень-ножницы-бумага. Сыграли, я продул. Вот так я и оказался первым в воде.
Задача лодки сопровождения – вести пловца. Перед прыжком пловца в воду катер и пловец договариваются, на какую сторону пловец будет дышать. Катер старается идти параллельно пловцу с этой стороны, пловец при каждом вдохе смотрит на него глазами и подравнивается. Команде катера нужно: читать течения и направлять пловца в наиболее быстрые из них; при поворотах русла реки грамотно резать углы – но не вываливаться из хорошего течения при этом; защищать пловца бортом от ветра и волн при возможности, и так далее. Это непросто. Все маневры сильно затруднены, так как скорость пловца относительно воды 2-3 км/ч – это самый малый ход мотора, катер еле-еле ползет.
06:00 где-то в начале Невы. Первая передача эстафеты, смена пловцов, я проработал 45 минут. Я в катер, пить есть и отдыхать, Дима в воду плыть дальше.
В катере я загрустил. Температура воды/воздуха была в районе 17/15. Довольно холодно. Солнца нет, и по прогнозу не ожидается. Ветра нет – единственная хорошая новость. Теоретически, если закладывать внутрь достаточное количество правильной пищи, то организм должен выделять тепла больше чем расходовать. Одежда для воды и для катера у меня правильная. Но это теоретически… Нам прыгать из воды на воздух и обратно целый день, по расчетам 8-9 смен эстафеты. Достаточно замерзнуть один раз и потом уже не отогреешься.
Планировали-то мы плыть в период максимально теплой воды, в двадцатых числах июля, но нам помешал военно-морской парад. Поэтому мы караулили ближайшее окно, и оно случилось 1 августа. К этому числу погода уже успела испортиться).
Так и плыли. 45 минут смена, 45 минут в катере. Потом снова. И снова. От начала Невы до Вантового моста* примерно 2/3 дистанции. Часов 7-8 плыть. Нева - река нескучная, а Геннадий Михалыч с Михаилом интересные собеседники. Где сети браконьеров на лосося расставлены, где речка Тосна впадает, чей это фамильный замок на берегу красуется – всё знают.
Невские пороги это самый узкий участок русла, поэтому там течение хорошо разгоняется. Вот видите буй, а на нём бурун? Это течение. На старте наша скорость относительно земли была 7 км/ч, в порогах до 11 км/ч. Жаль, что они быстро кончились(
*Вантовый мост это первый (при движении по течению) мост Петербурга. Считаем, что после него заканчиваются поля и начинается город.
Дальше, с одной стороны, пошло поживее – мосты, знакомые картины по берегам; с другой стороны накопилась усталость и ухудшилась ситуация по теплу. И раньше-то каждая крупица тепла была важна, а теперь, через 8 часов пути, пришлось утепляться дополнительно.
Наши опытные капитаны бОльшую часть времени вели нас практически по середине фарватера, там где течение побыстрее. Водного движения почти не было, так как наш путь в Залив лежал по крайним правым рукавам невской дельты: у Авроры поворот в Большую Невку и далее прямо. Туристов там не катают, а больше у нас по реке особо никто и не ездит.
Но всё заканчивается. ЗСД, Яхтенный мост, и вот она, стройка-помойка у Питерлэнда. Никогда еще люди не были так рады видеть помойку!
18:37 пляж парка 300-летия. На заднем плане видны огромные буи, зеленый и красный – это морские буи. Всё, река официально кончилась! 13 часов 22 минуты нам понадобилось, чтобы её проплыть.
Жёны приехали на место финиша проконтролировать, в каком состоянии организатор заплыва сдаёт им их кормильцев. Резюме: «синеватые немного, но в целом ОК».
На этой позитивной ноте разрешите откланяться. Хороший был день.