27км через Сулакский каньон
Марафон в 27 км проходит через Чиркейское водохранилище по Большому Сулакскому каньону до слияния Аварского и Андийского Койсу, где скалы и отвесные стены окружают пловца своим величием. А в другой день можно совершить Марафон в Малом каньоне на дистанции 11,5 км или 3,6 км. Испытание для подготовленных амбициозных пловцов, которые готовы войти в холодные воды горной реки и плыть среди диких нетронутых мест в сторону гидростанции, которая поражает своим размахом и величием.
Коротко о Марафоне
Самый горный Марафон в России
от Grand Swim Series
Даты
24-26 сентября 2025
Дистанция
27 км. Может быть попутное или встречное течение, холодная вода
Лимит
8 соло-пловцов
4 эстафеты
Правила
Статистика
Количество финишёров на дистанции 27 км.
Финишёры на дистанции 3,6 км и 11,5 км отражены в разделе Заплывы-SulakRace
20
Всего финишёров
7
Соло
13
Эстафета
В Марафоне SulakRace приняли участие представители городов:
Люберцы, Москва, Орша (Беларусь), Самара, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Минск (Беларусь).
Результаты Марафона SulakRace
Видео
SulakRace - Марафон в самом глубоком каньоне Европы
Всем плыть до конца! Супер Марафон в Сулакском каньоне
Такого в Дагестане еще не было - Марафон в одном из самых глубоких каньонов Мира. Речь о Сулакском каньоне. Его глубина - 1920 метров, протяжённость - 53 километра.
Покорить Сулакский каньон, проплыв 11 километров. С этой нелегкой задачей справилась группа пловцов-марафонцев из разных регионов России.
SulakRace
Марафон по реке Сулак. Дагестан
Фото
Статьи и упоминания
История и культура
До XX века «Сулаком» называли лишь устье реки. Этот гидроним также имеет кумыкское происхождение: корень слова образует кумыкское слово сув — вода, а суффикс «лакъ» (характерный для тюркских языков) придает слову значения «разлив реки», «наводнение».

Стоит отметить Чиркейское водохранилище — рукотворный водоем, являющийся крупнейшим в республике и именуемый не иначе как Дагестанское море. Площадь водохранилища превышает 45 кв.км, а показатель глубины порой выше 220 метров.
Глубина Сулакского каньона больше, чем глубина Байкала. Но в отличие от всемирно известного озера, про каньон знают гораздо меньше даже в самой России. Эти места пока ещё можно считать мало приспособленными для туризма, что в каком-то смысле делает их даже более интересными.
Сулак — река, которая от своих истоков в Кавказских горах до обширнейшей дельты Каспийского моря находится только на территории Дагестана. Сулак в переводе с тюркского языка, звучит как "Овечья вода". В верховьях воды Сулака протекают по каньону, который по праву считается одним из самых красивейших мест Кавказа.
Реку Сулак по праву считают основой энергетики Северного Кавказа. Обусловлено это расположением на реке самой большой гидроэлектростанции в Дагестане — Чиркейской. Это вторая по высоте плотина в Российской федерации и самая высокая плотина арочного типа. Чиркейская ГЭС является гордостью строителей. Ей принадлежит 11 позиция рейтинга красивейших плотин мира.
Кроме водохранилища интересны и старинные поселки, расположившиеся по берегам реки — здесь, в аулах, можно познакомиться с традиционным кавказским гостеприимством, насладиться местными блюдами, а также увидеть памятники, многие из которых относятся к периоду Кавказских войн.